メンバーの復帰について
以下のいずれかの方法でユーザがOrganizationから削除された場合、そのユーザのアクセス権限と設定は3ヶ月間保存されます。
- 手動でユーザをOrganizationから削除した。 詳しくは、「Organization からメンバーを削除する」をご覧ください。
- ユーザーは SCIM 経由で削除されました。 詳しくは、「組織におけるSCIMについて」をご覧ください。
- メンバーと外部のコラボレータに対して2要素認証(2FA)の有効化を必須としたためにユーザが削除された。 詳細については、 AUTOTITLE を参照してください。
- SAMLシングルサインオンを適用したためOrganizationからユーザが削除された。 詳細については、GitHub Enterprise Cloudドキュメントの「AUTOTITLE。
- Organizationメンバーを外部協力者に変更した。 詳しくは、「Organization メンバーを外部コラボレーターに変換する」をご覧ください。
その期間内に、ユーザーを招待して組織に再度追加すれば、そのユーザーの権限を復元できます。
組織に有料のユーザーごとのサブスクリプションがある場合は、以前の組織メンバーを復帰させる前に、未使用のライセンスを利用できる必要があります。 詳しくは、「組織内でライセンスを消費する人々」をご覧ください。
復帰したメンバーに対して復元される項目
以前の Organization メンバーを復帰させるとき、次の項目を復元できます。
- 組織におけるユーザーの役割
- Organization が所有しているリポジトリのあらゆるプライベートフォーク
- 組織のチームでのメンバーシップ
- 組織のリポジトリへの過去のアクセス権限
- Organization リポジトリでの Star
- 組織での課題の割り当て
- リポジトリプラン (リポジトリのアクティビティを Watch するか Watch しないか無視するかについての通知設定)
組織の以前のメンバーの復帰
以前のメンバーを復帰させる正しい方法は、Organization の ID およびアクセス管理構成によって異なります。
- ユーザーが IdP の GitHub Enterprise Cloud アプリケーションから割り当てられていないために SCIM を介して削除された場合は、アプリケーションに再割り当てして SCIM を介してユーザーを再招待します。 ユーザーが GitHub にサインインし、招待に同意すると、ユーザーの組織メンバーシップが復帰します。
- 組織で SAML を使用しているが SCIM を使用していない場合は、SAML シングル サインオン、IP 経由、または GitHub にサインインして組織に移動し、バナーをクリックして SAML シングル サインオン経由で認証するようにユーザーに依頼します。 ユーザーの Organization メンバーシップは、ユーザーが問題なく認証された後に復活します。
- それ以外の場合は、次の手順に従って、 GitHubで組織に再参加するようにユーザーを招待します。
組織の元メンバーを再登録する GitHub
2FA を有効にするためにメンバーと外部のコラボレーターが必要なため、ユーザーが Organization から削除された場合は、2 要素認証を有効にする前に、ユーザーの特権と Organization へのアクセスを復帰させるための招待を送信できますが、Organization に再参加するための招待を受け入れる前に、2FA を有効にする必要があります。
-
GitHub の右上隅にあるプロフィール画像をクリックしてから、[ Your organizations] をクリックします。
-
Organizationの名前をクリックしてください。
-
Organization 名の下にある [ People] をクリックします。
![組織の水平ナビゲーション バーのスクリーンショット。 ユーザー アイコンと [ユーザー] というラベルのタブが、濃いオレンジ色の枠線で囲まれています。](/assets/cb-18976/images/help/organizations/organization-people-tab.png)
-
Invite member をクリックします。
-
復帰させる人物のユーザ名を入力して、 [招待] をクリックします。
-
そのユーザーの組織での以前の特権を復元するか、以前の特権を解除して新しくアクセス権を設定するかを選んでから、 [招待して復帰] または [招待して新しく開始] をクリックします。
-
Organization の元のメンバーの以前の権限を解除した場合は、そのユーザーのロールを選択し、必要に応じていくつかのチームに追加してから、 [招待を送信する] をクリックします。
-
招待された人物は、Organizationへの招待メールを受け取ります。 Organizationのメンバーになるには、招待を受諾する必要があります。
ユーザーが同意する前であれば、いつでも招待を編集またはキャンセルできます。